
Маскарпоне взбить со 100 мл сливок.
Нагреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, нарезанный на кусочки. Хорошо размешать до однородной массы.
К сырной смеси добавить растопленный шоколад, ваниль и коньяк, хорошо взбить.
Яйца взбить до увеличения объёма в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру, приготовленную из коричневого сахара. Взбивать не менее 10 минут.
Соединить сырную и яичную массы, взбить миксером. Добавить цедру и перемешать.
В 2-3 приёма ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать лопаткой, а затем быстро взбить миксером. Готовое тесто должно иметь кремообразную консистенцию и быть немного гуще, чем бисквитное.
Обвалять клюкву в 1/2 ст. л. муки и соединить с тестом.
Поместить тесто в форму, хорошо смазанную маргарином и присыпанную мукой, заполнив на 2/3.
Выпекать в прогретой до 180 °С духовке 35-40 минут. Готовые куличи остудить в форме в течение 10 минут. Окончательно остудить на решетке, предварительно освободив от формы.
Для приготовления лимонной глазури в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Нанести глазурь на кулич. Украсить ягодами и веточкой розмарина.